Prevalencia y factores asociados a parto por cesárea en pacientes adolescentes atendidos en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay en el periodo 2019 y 2020 - Valeriano Pari, Adderly (2022)
Objetivo: determinar la prevalencia y factores asociados a parto por cesárea en adolescentes atendidos en el Hospital Regional Guillermo Diaz de la Vega- Abancay periodo enero de 2019 a diciembre de 2020. Metodología: El tipo del estudio fue observacional, descriptivo correlacional, retrospectivo. Basado en revisión de historias clínicas, libro registro de partos del servicio Ginecología y Obstetricia, libro de reporte operatorio del centro quirúrgico del Hospital Regional Guillermo Diaz de la Vega- Abancay, en todas las pacientes gestantes adolescentes que dieron parto por cesárea. Se recogieron los datos de las historias clínicas, libro de partos y libro de reporte operatorio en el periodo enero de 2019 a diciembre de 2020 del área de Ginecología – Obstetricia del Hospital Regional Guillermo Diaz de la Vega- Abancay. Resultados: todos los factores se asocian a parto por cesárea obstétricas en adolescentes (p:0.01), factores maternos (p:0.009), factores fetales (p:0.006) y factores ovulares (p:0.042). Existe prevalencia alta, así en el año 2019 con 61.1% de 113 adolescentes. El grupo etario de adolescentes gestantes que dieron parto por cesárea es entre 17 y 19 años; la edad gestacional predominante fue de 37 a 40 semanas; de estas las primigestas ocupan el mayor índice. Los factores asociados a parto por cesárea en adolescentes fueron: factores fetales, el sufrimiento fetal agudo con 24.8% y en cuanto a los factores ovulares fueron: desproporción céfalo pélvica con 23%, desprendimiento prematuro con 11.5% y placenta previa total con 8% y en cuanto a los factores maternos fueron: pelvis estrecha con 8%, cesárea previa segmentada con 8% y preeclamsia severa con 7.1%. Conclusión: los factores asociados a parto por cesárea en adolescentes fueron (obstétricos, maternas, fetales, ovulares; p=0.01, p=0.009, p=0.006, p=0.042, respectivamente).