Influencia del tiempo de almacenamiento del cemento portland tipo IP – marca Rumi en las propiedades del concreto f'c = 210 kg/cm2 - Salas Coaquira, Natali Herlinda (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar la influencia del tiempo de almacenamiento del cemento portland tipo IP – marca Rumi en las propiedades del concreto, para esto el cemento fue almacenado bajo condiciones favorables y fue utilizado para la elaboración de mezclas durante cada mes, hasta los 150 días de almacenamiento; se inició con el diseño de mezclas siguiendo las especificaciones del método de módulo de fineza para una resistencia a la compresión de 210 kg/cm2, para cada vaciado se calculó el contenido de humedad de los agregados y posteriormente se hizo una corrección por humedad en las proporciones de mezcla. Los resultados de los ensayos fueron procesados estadísticamente siguiendo las consideraciones de precisión establecidas en las normas correspondientes para cada ensayo donde la resistencia del concreto disminuyó proporcionalmente al tiempo, esta disminución en la resistencia del concreto va desde 3.6 % hasta 21.6 % con respecto al concreto con cemento fresco y es atribuida a los grumos presentes en el cemento, los cuales fueron cuantificados. Se concluye que la elaboración del concreto diseñado para un f'c = 210 kg/cm2, con cemento a mayor tiempo de almacenamiento, disminuye la propiedad de resistencia a compresión, consistencia y densidad del concreto.