Dependencia económica y violencia doméstica en socias del programa vaso de leche del distrito de Marangani, 2022 - Mamani Quispe, Noe Aron (2023)
La dependencia económica es una de las causas que conlleva a la agresión doméstica en el Perú, por ende, la presente investigación tuvo como objetivo general describir la relación entre la dependencia económica y la violencia doméstica en las socias del Programa Vaso de Leche del distrito de Marangani. Se enmarcó desde el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo–correlacional. En la unidad de análisis se consideró la violencia física, violencia económica, violencia psicológica, brecha salarial, autoritarismo y control económico. La unidad de observación estuvo conformada por las socias del PVL. La población fue de 358 socias y la muestra de 123. La información fue recabada a través de la encuesta y procesada por el software estadístico SPSS V.25. En el análisis de hipótesis se utilizó el Chi cuadrado. El hallazgo encontrado fue que existe una relación significativa entre la dependencia económica y la violencia doméstica en socias del Programa Vaso de Leche del distrito de Marangani, puesto que el 40,7% de la población encuestada considera que están en un promedio que el depender económicamente de su pareja. Concluyendo, que existe una relación significativa entre la dependencia económica y la violencia doméstica que se evidenció a través de la prueba del Chi cuadrado. La significación asintótica fue de 0.742 lo que indica que aceptó la hipótesis alterna.