Análisis y optimización del algoritmo de encriptación Rijndael en el que se basa el estándar de encriptación avanzada AES (Advanced Encryption Standard) - Davila Torres, Juan Carlos (2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal, proponer una modificación del algoritmo Rijndael de forma que su estructura sea más consistente y robusta contra los ataques de fuerza bruta, asegurando la aleatoriedad de los datos. Se analizó complejidad computacional del algoritmo original, con la ayuda del análisis temporal de algoritmos; se modificó la función KeyExpansion donde se genera las claves necesarias para las rondas según el tamaño de la clave con la modificación esta también calcula los movimientos para cada ronda, y ShiftRow que es una de las funciones principales para la difusión de caracteres, en la modificación de esta función se realizan los movimientos según los calculados en la función KeyExpansion. Después de realizada la modificación se analizó asintóticamente la modificación planteada para finalmente comparar los resultados con los obtenidos en el análisis asintótico del algoritmo original