Características relacionadas al consumo mensual doméstico de energía eléctrica en la ciudad de Puno, 2018 - Morillos Valderrama, Santos Octavio (2019)
Determinar el efecto que tienen las características socioeconómicas y de vivienda de los usuarios en la ciudad de Puno durante el año 2018, sobre el consumo mensual doméstico de energía eléctrica, fue la razón que motivó a realizar la investigación. Se revisaron los antecedentes que permitieron tener un panorama más amplio con respecto al problema en estudio. La población muestral estuvo constituida por 19,209 familias usuarias durante el año 2015 y se tomó como referencia debido a la heterogeneidad del consumo, a la sectorización realizada por EMSA PUNO; dichos sectores fueron considerados como estratos. El tamaño de muestra obtenido fue de 218 usando el muestreo aleatorio estratificado con afijación de Neyman, luego se repartió la muestra en cada uno de los sectores. En el modelo lineal se consideraron 34 variables, algunas de ellas se dicotomizaron y se sometió a un proceso de selección usando el método hacia atrás, resultando elegidas 4 variables independientes, el modelo estimado fue Y ̂=97.987+2.981*APELVIV-25.338*HOVIV1-19.068*HOVIV2+12.763*VIVES1. Las variables número de aparatos electrodomésticos en la vivienda (APELVIV), un hogar en la vivienda (HOVIV1), dos hogares en la vivienda (HOVIV2) y vivienda propia (VIVES1) influyeron significativamente en el consumo mensual doméstico de energía eléctrica en la ciudad de Puno en el año 2018. El modelo estimado se sometió a un proceso de validación con el fin de verificar el cumplimiento de los supuestos correspondientes al mismo, no hubo evidencia para afirmar que el modelo no estuvo bien especificado, no se violó los supuestos de linealidad, normalidad, multicolinealidad, homocedasticidad y autocorrelación.