Estudio de control y disminución de pérdidas dentro del servicio eléctrico Puno alimentador 101 - concesión eléctrica de Electropuno S.A.A - Apaza Tapia, Mariela (2017)
Las pérdidas de energía eléctrica siempre han sido un problema que todas las empresas eléctricas han poseído, el presente proyecto tiene la finalidad de identificar las pérdidas en los diferentes componentes que se tiene en un Sistema de Distribución desde la cabecera del alimentador hasta el consumidor final. La Empresa Regional de Servicio Público de Electricidad Electro Puno S.A.A. (ELPU), como parte de su plan de trabajo del área de Control de Pérdidas, requiere contar con un estudio para el control y disminución de las pérdidas de energía técnicas y no técnicas en el servicio eléctrico de Puno. Con una evaluación del alimentador en cada etapa es posible conocer el comportamiento de cada uno de sus componentes y sus perjuicios hacia el sistema, para su desarrollo se utiliza una metodología basada en la utilización de equipos de medición y programas computacionales que muestra a la red a su aproximación más real, posterior se realiza una evaluación para establecer un plan para su reducción y control, para al final realizar un análisis de costo – beneficio que tendría la Empresa (ELPU) con la implementación del programa de pérdidas.