Centro de preservación e investigación de especies nativas del lago Titicaca - Mollinedo Cervates, Juan Carlos (2016)
Según la Lista oficial del Instituto Nacional de Recursos Naturales - INRENA / D.S. Nº 034-2004-AG del 22-09-2004), Autoridad binacional del lago Titicaca (ALT) y el Proyecto especial lago Titicaca (PELT) existe más de 40 especies entre peces, fauna, reptiles y aves en peligro de extinción en la reserva nacional del Titicaca y el altiplano puneño. La inexistencia de una infraestructura adecuada en la región puno que albergue para su cuidado y preservación a las diferentes especies en peligro de extinción. Tomando en cuenta la referencia de las instituciones ya mencionadas se hace una relación de especies entre fauna, aves, reptiles y peces en peligro de extinción que se van a considerar en la propuesta de la infraestructura como “Centro de preservación e investigación de especies nativas del lago Titicaca” Esta infraestructura albergara a diferentes especies en peligro de extinción donde se ofrecen servicios adecuados para el libre desenvolvimiento de las especies, además de que pueda interactuar con el hombre