Centro de rehabilitación y residencia geriátrica en la cuidad de Puno - Salas Hinojosa, Brett Danitza (2018)
La presente tesis propone el desarrollo de una edificación destinada al cuidado del adulto mayor teniendo en cuenta las limitaciones físicas que éstos presentan avanzada la edad; proponiendo cumplir con los más altos estándares de calidad en cuanto a la edificación y su funcionalidad, sin descuidar el cuidado de su salud, y teniendo en cuenta el sentido de pertenencia y de comunidad que tiene toda persona adulta mayor. La metodología empleada fue tanto una revisión de los centros de cuidado al adulto mayor a nivel nacional e internacional; un estudio de documentos sobre el tema, que reflejen la situación de los espacios que sirvan para atender al adulto mayor, y una visita a algunos de estos centros geriátricos que cumplan con las características que estemos buscando para aplicar en la resolución del problema. Así mismo debido al contexto que presenta la cuidad de Puno, se busca interrelacionar la infraestructura con la naturaleza, brindando así un mejor cuidado y rehabilitación del adulto mayor para poder contribuir con una mejor calidad de vida. La problemática de este proyecto nace de la carencia de espacios destinados al adulto mayor que promuevan el desarrollo social, desarrollo emocional y la estimulación física a la vez que cumple con todas las necesidades de seguridad y salud que este sector de la población requiere; y es esto lo que se va a estudiar y solucionar por medio de la presente tesis.