Centro integral para mujeres vulnerables a través de la concomitancia poética - espacial, en la ciudad de Puno - Hervas Medina, Lorena Sheila (2022)
A lo largo de los tiempos hasta la actualidad Puno ha presentado carencias enormes en cuanto a infraestructura para el manejo de asistencia, en situaciones de emergencia para proteger y ayudar a mujeres en situaciones de riesgo a consecuencia de la violencia familiar. El tema de investigación refiere a un análisis de la poética espacial aplicada a la arquitectura, mediante la fenomenología y como esta puede influir de manera positiva en las personas. Con el objetivo de configurar una propuesta arquitectónica, fundamentada en la concomitancia poética espacial como eje conceptual direccional de diseño que nos permita establecer variables programáticas, criterios de diseño y obtener una tipología arquitectónica más humana, empática y lograr su aplicación en un centro integral de fortalecimiento para mujeres vulnerables, a través de la concomitancia poética – espacial, en la ciudad de Puno. Metodológicamente se plantea desarrollar cuatro fases proyectuales Mediante una investigación exploratoria. La primera fase es la ignición: busca comprender el fenómeno social para entender las necesidades y dar respuesta a ellas. Fase de la indagación: se desarrolla un estudio de la fenomenología, determinando variables conceptuales programáticas, criterios, concepciones de diseño, relaciones a nivel conceptual y hermenéutica de textos especializados. Fase de articulación: refiere a la configuración de una red espacial exterior e interior mediante relación, integración y depurado de componentes espaciales. Fase del cierre: se muestra la aplicación de las variables programáticas derivadas de la fenomenología en el desarrollo final de conjunto y subconjuntos de las unidades configurativas. La presente investigación se realizó para mostrar que el uso de la poética espacial derivada de herramientas fenomenológicas aplicada a la arquitectura; permitió articular propuestas de diseño arquitectónico más humanas y empáticas. Teniendo como resultado esperado un contraprograma dejando de lado infraestructuras inadecuadas, frías e inerte.