Evaluacón comparativa de las Mejores Prácticas de Microcrédito de Financiera Edyficar y la Caja Municipal de Arequipa de la Ciudad de Puno Al Año 2010 - Romani Alejo, Gina Elizabeth (2014)
El presente trabajo de investigación, lleva por título “EVALUACIÓN COMPARATIVA DE LAS MEJORES PRÁCTICAS DE MICROCRÉDITO DE FINANCIERA EDYFICAR Y LA CAJA MUNICIPAL DE AREQUIPA EN LA CIUDAD DE PUNO AL AÑO 2009”, realizado con la finalidad de diagnosticar las mejores prácticas en el análisis y evaluación de los microcréditos de dos instituciones financieras muy importantes de la región como es el caso de Financiera Edyficar y la Caja municipal Arequipa Agencia Puno y el aporte que este da al crecimiento del sector micro empresarial de la provincia de Puno. Para obtener el logro de los objetivos propuestos, se utilizaron los métodos, descriptivos, deductivo, utilizándose de la misma manera las técnicas e instrumentos básicos como la observación directa, análisis documental, haciéndonos entender la documentación existente, tanto en las instituciones que es materia de investigación; asimismo se utilizo las entrevistas que fueron aplicadas mediante las técnicas del cuestionario y encuestas, cuyos resultados fueron de mucha ayuda para el desarrollo del presente trabajo de investigación. En la Ejecución de la investigación, se logro en primer lugar identificar las prácticas en cuanto al manejo del sistema de micro crédito que se desarrolla, conociendo las características propias en cada etapa. Finalizando el trabajo de investigación se ha determinado las comparaciones más importantes de las mejores practicas y el análisis de micro crédito que se tiene en Financiera Edyficar y la Caja municipal de Arequipa en la ciudad de Puno. En el trabajo de investigación se llegó a las siguientes conclusiones: 1. El Benchmarking es una herramienta de gestión que permite comparar las mejores prácticas de las empresas líderes y sirvan de marco referente para establecer indicadores de mejoramiento de desempeñó de las empresas del sector de competencia 2. Los factores más relevantes e importantes de prácticas de gestión en el sector de microfinanzas son: relaciones con el cliente, procesos e innovación, conocimiento y aprendizaje, atención al cliente, e información y comunicación, estas requieren ser monitoreadas por ser generadoras de competitividad en el sector microfinanzas. 3. En términos generales se presentan brechas poco significativas de comparación en las prácticas de gestión de Financiera Edyficar y CMAC Arequipa en: atención al cliente, relaciones con el cliente, procesos e innovación, conocimiento y aprendizaje y desempeño organizacional; las mismas son el soporte de la competitividad de sus prácticas de gestión. 4. El desempeño financiero y de riesgos es mas óptimo en Financiera Edyficar en comparación a CMAC Arequipa, esto a partir de que Financiera Edyficar se constituye subsidiaria del Banco crédito del Perú (BCP), tras la suscripción de un contrato de compra-venta de acciones con Care Perú (Ex socio mayoritario) realizada el 2009