Evaluación y comparación de la resistencia y características del ladrillo artesanal, semimecanizado y mecanizado para muros y techos en la ciudad de Puno - Ccama Jaliri, Edson Eugenio (2021)
La presente investigación titulada “Evaluación y comparación de la resistencia y características del ladrillo artesanal, semimecanizado y mecanizado para muros y techos en la ciudad de Puno”, es relevante en la construcción de edificaciones y el estudio de la resistencia de los materiales a emplearse, siendo el ladrillo uno de los componentes más importantes en la construcción pues si contamos con adecuados materiales, esto redundará en una construcción de mayor calidad y resistencia, es por ello que el objetivo general planteado es determinar las diferencias de resistencia y características del ladrillo artesanal, semimecanizado y mecanizado para construcciones en la ciudad de Puno. El método utilizado es el hipotético deductivo y el tipo de investigación es el descriptivo o no experimental, cuyo diseño es el evaluativo comparativo, donde la unidad de estudio son ladrillos mecanizados, semimecanizado y artesanales producidos en la ciudad de Puno y para la recolección de información se utilizó las pruebas de ensayos de laboratorio para ladrillo y como instrumentos las fichas de observación de laboratorio. El procesamiento de los resultados se realizó en el programa electrónico Microsoft Excel. Así mismo el análisis se realizó a través de la estadística descriptiva y distribución de frecuencias, cuyo análisis porcentual se mostró a través de porcentajes, gráficos y tablas. Además se utilizó la estadística inferencial, coeficiente de correlación de Pearson y prueba de diferencia de medias de la T – student, llegando a determinar las relaciones y diferencias entre los grupos a través de las pruebas de hipótesis estadísticas; llegando a concluir que el ladrillo artesanal, es el menos indicado para ladrillos king kong y ladrillos para techo; en cuanto a ladrillos pandereta, por variabilidad dimensional el menos indicado resulta el ladrillo semimecanizado y por absorción el menos conveniente es el ladrillo artesanal; constituyendo la mejor elección para la construcción el ladrillo mecanizado.