Implementación del sistema de gestión de seguridad basado en la Ley N° 29783 en la empresa Qoryayllu S.R.L Cusco - 2019 - Calla Charrez, Gilmer Jobi (2020)
La presente investigación titulada IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD BASADO EN LA LEY N° 29783 EN LA EMPRESA MINERA QORIAYLLU S.R.L CUSCO - 2019 la cual se realizó en el departamento de Cusco durante el año 2019 tiene como objetivo principal proponer la implementación de un sistema de gestión de seguridad basado en la Ley N° 29783. La metodología usada fue descriptiva analítica cuyo resultado fue la implementación del sistema basándonos en las normas existentes. Se evidenció el incumplimiento de la normativa peruana utilizando la lista de verificación de la Resolución Ministerial 050-2013-TR teniendo como resultado un 14% del total de requisitos de la norma, lo que implica que la empresa se encuentra en la etapa de diseño, por lo que no tiene establecido un sistema de gestión de seguridad. El tiempo estimado para la planificación, implementación, validación y evaluación del sistema de gestión de seguridad será aproximadamente 7 meses. El sistema de gestión de seguridad de la empresa no cuenta con una certificación internacional, debido a esa razón es que la empresa requiere los servicios de un auditor externo para validar y evaluar el desempeño del sistema de gestión de seguridad y darle la conformidad a su gestión. El costo total de la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad es un estimado de S/38 829.00 considerando todas las etapas de planificación y las necesidades de cada una de ellas, lo cual será asumido por la empresa Qoryayllu S.R.L.