Estrés y afrontamiento en enfermeras del servicio de emergencia COVID - 19 en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno 2021 - Pizarro Illanes, Patricia Emperatriz (2024)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación del estrés en el afrontamiento de las enfermeras del servicio de emergencia COVID – 19 en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno, 2021. El enfoque fue cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo correlacional y descriptivo, con una población de 43 enfermeras del servicio de emergencia, que mediante el muestreo probabilístico se determinó una muestra constituida por 39 enfermeras, se aplicó como instrumento el cuestionario para valorar el nivel de estrés laboral conformado por 35 ítems y de afrontamiento conformado por 28 ítems, ambos están enfocados bajo la escala Likert; las respuestas obtenidas fueron analizadas y procesadas estadísticamente empleando el programa SPSS. Se obtuvo como resultado que, de acuerdo al coeficiente de correlación de Pearson de -0.728, se puede indicar que entre ambas variables existe una relación negativa alta, es decir que las variables están asociadas en sentido inverso. Asimismo, se obtiene una significancia de p=0.000 lo cual al ser menor a 0.05. Concluyendo que el estrés se relaciona significativamente en el afrontamiento de las enfermeras que se encuentran laborando en el servicio de emergencias COVID – 19.