Modelamiento del comportamiento y relaciones de parámetros físico-químicos de la Bahía Interior del Lago Titicaca-Puno - Carpio Vargas, Edgar Eloy (2020)
El lago Titicaca es una atracción turística, es el más alto del mundo y su salud es importante para la vida de especies como flora, fauna y personas. El objetivo de la presente investigación fue: modelar el comportamiento y las relaciones entre los parámetros físico-químicos de la bahía interior del lago Titicaca. La investigación es cuantitativa de tipo descriptivo explicativo, la muestra estuvo conformada por 17 parámetros físico-químicos cada una con 76 meses tomadas del sector muelle de la bahía interior del lago. Los métodos usados fueron: redes neuronales, árboles de predicción, clúster, factorial y ecuaciones estructurales. Los resultados son: existen 7 parámetros con tendencia estacional y 10 sin patrón estacional. Las relaciones son: La temperatura con coliformes totales, conectividad eléctrica, oxígeno disuelto, transparencia, solidos totales y nitrito. El oxígeno disuelto con nitrógeno amoniacal, clorofila-a, fosfato, demanda química y pH. El pH con fosforo, nitrógeno, transparencia, coliformes totales, temperatura y fosfato. La conectividad eléctrica con nitrato, fosforo, oxígeno disuelto, coliformes termotelerantes y demanda bioquímica. Los sólidos totales con pH, oxígeno disuelto, demanda bioquímica, nitrógeno amoniacal y clorofila-a. La clorofila-a con pH, oxígeno disuelto, temperatura, conectividad eléctrica, solidos totales y fosfato. La demanda bioquímica con nitrógeno, nitrógeno amoniacal, oxígeno disuelto, nitrato y temperatura. La demanda química de oxígeno con coliformes termotolerantes, temperatura, conectividad eléctrica, nitrógeno amoniacal y demanda bioquímica. La transparencia con clorofila-a, pH, solidos totales, nitrato, nitrito y demanda química. Las relaciones estructurales son: COL_TOTALES=807.521 x L1I ; NO3=0.354 x L2I ; pH=0.446 x L4D; SST=5.025x L4D; Clorofila-a=11.173 x L4D y Transp=-0.309 x L4D. Como conclusión se indica que las aguas del muelle Puno no son aptas para el consumo humano.