Muros de contención eco- ambientales con gaviones a base de botellas reciclables PET - Puno 2020 - Condori Ururi, Jhosely Liss (2022)
Ante los problemas de inestabilidad de taludes y la contaminación del medio ambiente, la presente tesis propone muros de contención tipo gavión utilizando como relleno materiales reciclables, como son las botellas descartables PET rellenadas con arena (geobotellas), reemplazando a los materiales pétreos que conforma la estructura de gaviones. El objetivo de esta investigación fue evaluar el uso de las geobotellas, para el diseño y construcción de estructuras de gaviones eco-ambientales aplicados en estabilidad de taludes, para lo cual, se analizó el comportamiento físico y mecánico de las geobotellas mediante ensayos de peso específico, compresión y tracción, se determinó las propiedades físicas del gavión eco-ambiental a través de modelos 3D, con tales datos se realizó el diseño del muro y sus cálculos de estabilidad mediante métodos convencionales y el software GawacWin GSC, por último, se realizó un análisis comparativo de costos con los gaviones tradicionales. Se concluye que, la geobotella si es apto para ser utilizado como material de relleno del gavión, puesto que cumple con los requisitos físicos y mecánicos; asimismo el gavión eco-ambiental cumple con las características de un gavión tradicional como son el monolitismo, flexibilidad, permeabilidad, versatilidad e integración con el medio ambiente; en cuanto a su diseño se ha logrado la estabilidad del muro hasta 3 m de altura; obteniendo además que el costo de construcción de este muro con respecto al tradicional se reduce en un 17.82%. Finalmente se deja como línea de investigación la aplicación de gaviones eco-ambientales en obras de ingeniería como presas filtrantes, defensas ribereñas entre otros, generando un impacto ambiental positivo y con un costo relativamente bajo.