Influencia del presupuesto por resultados y su incidencia en la gestión del gasto de la Municipalidad Distrital de Atuncolla, periodos 2013 – 2014 - Quispe Apaza, Mariluz (2016)
En el presente trabajo de investigación titulado “INFLUENCIA DEL PRESUPUESTO POR RESULTADOS Y SU INCIDENCIA EN LA GESTION DEL GASTO DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE ATUNCOLLA, PERIODOS 2013 – 2014”, realizado dentro del ámbito geográfico de la Provincia y Región de Puno, enfocado en la población del Distrito de Atuncolla, ya que son los directos beneficiados o razón de ser de dicho presupuesto; En ese sentido se consideró como problema que en la jurisdicción se invierten recursos en diferentes proyectos: De qué manera el presupuesto por resultados influye en la gestión del gasto. Donde éstos no se orientan a los resultados, para ello se ha planteado los objetivos, para el desarrollo de la investigación se utilizó los métodos: descriptivo, comparativo y deductivo; así como técnicas de recolección de datos y el análisis de la información financiera. Consecuentemente se obtuvieron como resultados y conclusiones más importantes: donde la Municipalidad no prioriza el presupuesto asignado en calidad gastos que mejoren las condiciones de vida de la población, donde en el cuadro 2 y 3 de la asignación del Presupuesto Público del 2013 y 2014 a nivel funcional: lo ejecutado es 21.1%, y 74.5%, en ambos periodos es menor a lo óptimo y el nivel de cumplimiento de las metas presupuestarias de los gastos públicos en términos de eficacia en el periodo 2013 y 2014 es de 0.03% y 0.69%, ambos con un menor grado de ejecución de los programas presupuestales, en conclusión la Municipalidad Distrital de Atuncolla, no está en función a los cambios en el bienestar ciudadano; por tanto, si no se mejora el manejo del Presupuesto por resultados no se logrará una gestión adecuada del gasto