Influencia del Covid 19 en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes del programa de artes plásticas de la Universidad Nacional del Altiplano 2020-II - Mayta Quiza, Andres Tomas (2022)
La pandemia que viene azotando a nivel mundial y ha traído consigo cambios en las formas de vida de los pobladores, y ello también se evidencia en la educación superior universitaria, así como es el caso de los estudiantes del programa de Artes Plásticas de la escuela profesional de arte de la UNA Puno, es por ello que en el presente trabajo de investigación se parte con el objetivo general; determinar la influencia del covid 19 en el proceso de enseñanza-aprendizaje en los estudiantes del programa de Artes Plásticas de la Universidad Nacional del Altiplano. Para ello se trabajó con tres dimensiones, la primera; es la dimensión de factores limitantes de la educación virtual, segunda; las plataformas y recursos digitales y por último; el papel de los docentes en el proceso de enseñanza-aprendizaje. El enfoque de la investigación es cuantitativo, sobre el método es el descriptivo con tendencia transversal. En relación a los resultados se analizó las formas y medios de cómo los estudiantes vienen desarrollando sus actividades académicas, partiendo de sus limitaciones en cuanto a conectividad debido a que muchos estudiantes se encuentran en zonas rurales, además tienen escaso acceso a equipos tecnológicos. Así mismo se detectó la falta de dominio de los recursos tecnológicos de parte de algunos docentes así como una actitud poco empatía, ante los problemas y necesidades de los estudiantes para desarrollar sus actividades académicas.