Relatos orales que conservan los adultos mayores de la región de Puno - Valeriano Gutierrez, Nancy Emely (2024)
El Perú ha sido un país de gran riqueza cultural, llena de tradiciones, costumbres, saberes ancestrales en cuanto a medicina, educación, gobierno, meteorología entre otros, más aún el Departamento de Puno, ya que todavía mantiene viva algunas prácticas ancestrales; sin embargo, muchas personas no conocen el significado o el inicio de estas prácticas, estos conocimientos se pueden saber por medio de familiares que mantienen en su mente algunos relatos. En ese sentido, el objetivo de la investigación es identificar algunos principios que se manifiestan en los relatos orales que conservan los adultos mayores en la urbanización La capilla de la ciudad de Juliaca del departamento de Puno, El enfoque de la investigación fue cualitativo, de tipo analítico hermenéutico, diseño no experimental; la técnica utilizada fue la entrevista, siendo el instrumento el cuestionario. La población de estudio estuvo conformada por 23 adultos mayores, entre varones y mujeres que sobrepasan los 60 años, quienes narraron distintos relatos orales cada uno, estos era cuentos populares, mitos y leyendas. Por lo tanto, se concluyó que los relatos orales que conservan los adultos mayores en la región Puno en su mayoría fueron mitos, seguidamente cuentos populares y pocas leyendas, las enseñanzas que le lograron rescatar en la investigación fueron la práctica de la honradez, la honestidad, la solidaridad; también se pudo observar la desconfianza a seres ajenos a su entorno, por algunos sucesos ocurridos y reales para ellos, sin embargo, poco creíble para los demás