Estado mental y capacidad funcional en adultos mayores del Centro de Salud I-3 de Coata, 2021 - Mamani Molleapaza, Karina Madeley (2022)
La investigación tuvo como objetivo, analizar la relación entre el estado mental y la capacidad funcional en los adultos mayores del Centro de Salud I-3 de Coata, 2021; el estudio fue descriptivo, no experimental, con diseño correlacional y transversal; se realizó en una muestra de 119 adultos mayores; para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta y como instrumento se usó dos cuestionarios: el Mini Examen del Estado Mental para evaluar el estado mental y el índice de Katz para evaluar la capacidad funcional. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 25 para el análisis estadístico y la prueba de hipótesis fue mediante el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Los resultados obtenidos indican que, el 50,4% de los adultos mayores presentaron estado cognitivo normal, en relación a la capacidad funcional de independencia o dependencia leve; por otro lado, el 44,5% presentó estado mental con déficit cognitivo en relación a la independencia o dependencia leve. Tomando en cuenta el nivel de significancia de p<0.05, estadísticamente se obtuvo una correlación Rho de Spearman = 0.222 y una significancia bilateral p=.015, por lo tanto, se concluye que existe correlación significativa positiva baja entre el estado mental y la capacidad funcional de los adultos mayores del Centro de Salud I-3 Coata.