Metodología del Invierte.pe para implementar el Departamento de Drones de la Dirección de Aviación Policial 2022 - Díaz Portilla, Marlon David (2023)
El trabajo académico realizado tuvo como propósito formular una inversión pública para la implementación del Departamento de Aeronaves Pilotadas a Distancia de la Dirección de Aviación Policial, usando la metodología del invierte.pe. El trabajo académico se realizó con información primaria utilizando los registros administrativos de la Dirección de Aviación Policial y la información que se pudo recoger de la Unidad Productora del servicio el Departamento de Aeronaves Pilotadas a Distancia de la Dirección de Aviación Policial, además se utilizó fuente de información secundaria disponible, estudios y publicaciones como: fuentes oficiales, normas nacionales sectoriales, el análisis de la obtención de información se basó en el proceso sugerido por el Ministerio de Economía y Finanzas. El proyecto se localizó en la Provincia Constitucional del Callao, sin embargo, el área de estudio del proyecto tuvo alcance a nivel nacional, ya que la información sobre la población afectada requiere aeronaves pilotadas a distancia a nivel nacional, conociendo que la unidad productora realiza sus actividades a nivel nacional, lo que resultó suficiente para la elaboración del diagnóstico. Logrando así la formulación del proyecto de inversión “Mejoramiento y Ampliación del Servicio Policial Especializado en Operaciones Aéreas a distancia del Departamento de Aeronaves Pilotadas a distancia, distrito de Callao - provincia constitucional del Callao - departamento de Callao”. El cual contribuye al cierre de brecha del “Servicio Policial Especializado”, a través de la mejora del identificado servicio policial especializado de la Dirección de Aviación Policial “servicio policial especializado en operaciones aéreas a distancia”, cuya contribución alcanza las 31,719 horas de vuelos. La alternativa de solución propuesta maximiza la contribución del proyecto de inversión al bienestar de los efectivos policiales que solicitan apoyo policial; ya que se aprecia la existencia de rentabilidad social de acuerdo al indicador costo-eficacia, alcanza los 21.46 soles por hora de vuelo.