Efecto del guano de islas en el rendimiento de dos cultivares de acelga (Beta vulgaris L. vulgaris var. cicla) en condiciones de invernadero en Puno - Salamanca Ticona, Edwin (2019)
El trabajo de investigación se realizó en un invernadero familiar, ubicado en la localidad de Jallihuaya, del distrito, provincia y región de Puno, desarrollado desde el 01 de febrero hasta el 11 de abril del año 2018. Los objetivos planteados fueron: a) Determinar la altura de planta con la aplicación de cuatro dosis de guano de islas en dos cultivares del cultivo de acelga en condiciones de invernadero – Puno. b) Estimar el número de hojas/planta bajo la aplicación de dosis de guano de islas en dos cultivares del cultivo de acelga en condiciones de invernadero – Puno. y c) Determinar el peso de las hojas de dos cultivares de acelga a la aplicación de dosis de guano de islas en condiciones de invernadero – Puno. Los factores en estudio fueron dos cultivares de acelga (Rhubarb y Ford Hook) y cuatro dosis de guano de islas (00, 500, 1000 y 1500 kg/ha de guano de islas). El experimento fue conducido bajo el Diseño Experimental Bloque Completamente al Azar con arreglo factorial de 2 cultivares de acelga por 4 dosis de guano de islas, bajo 3 repeticiones, haciendo 8 tratamientos en estudio. Los resultados fueron analizados mediante análisis de varianza y prueba de comparación de medias de Tukey. a) En altura de planta, el cultivar “Ford hook” bajo la aplicación de guano de isla a la dosis de 1000 kg/ha obtuvo mayor altura de planta con 59.43 cm, la dosis de 1500 kg/ha de guano de islas tuvo 55.92 cm, superiores a la dosis de 00 kg/ha de guano de islas obtuvo 45.40 cm. El cultivar “Rhubarb”, bajo la dosis de 1000 kg/ha de guano de islas obtuvo 49.94 cm, la dosis de 1500 kg/ha de guano de islas obtuvo 44.83 cm, superiores a la dosis de 00 kg/ha de guano de islas obtuvo 39.99 cm. b) En número de hojas, el cultivar “Ford hook” bajo la dosis de 1000 kg/ha de guano de islas obtuvo mayor número de hojas con 20.75 hojas, la dosis de 500 kg/ha de guano de islas con 18.46 hojas, superiores a la dosis de 00 kg/ha de guano de islas obtuvo 15.38 hojas. El cultivar “Rhubarb”, bajo la dosis de 1000 kg/ha de guano de islas obtuvo 16.17 hojas, la dosis de 500 kg/ha de guano de islas obtuvo 14.54 hojas, superiores a la dosis de 00 kg/ha de guano de islas obtuvo 12.46 hojas. En área foliar, el cultivar “Ford hook” con la dosis de 1000 kg/ha de guano de islas obtuvo mayor área foliar con 392.95 cm2, la dosis de 500 kg/ha de guano de islas con 364.17 cm2, superiores a la dosis de 00 kg/ha de guano de islas obtuvo 255.02 cm2. El cultivar “Rhubarb”, bajo la dosis de 1000 kg/ha de guano de islas obtuvo 340.11 cm2, la dosis de 1500 kg/ha de guano de islas obtuvo 299.32 cm2, superiores a la dosis de 00 kg/ha de guano de islas obtuvo 178.57 cm2. c) En peso de hojas el cultivar Ford Hook, a la dosis de 1000 kg/ha tuvo 3.68 kg/0.8m2 (46.00 t/ha), la dosis de 1500 kg/ha tuvo 3.37 kg/0.8m2 (42.13 t/ha), superiores a la dosis de 00 kg/ha que tuvo 2.87 kg/0.8m2 (35.88 t/ha); en el cultivar Rhubarb la dosis de 1000 kg/ha tuvo mayor peso de hojas con 2.62 kg/0.8m2 (32.75 t/ha), la dosis de 1500 kg/ha con 2.40 kg/0.8m2 (30.00 t/ha), superiores a la dosis de 00 kg/ha tuvo 1.96 kg (24.50 t/ha).