Diseño de equipamientos urbanos complementarios de revitalización ambiental y paisajística de las riberas del río de la ciudad de Ilave - Mamani Nina, Jesica Meladith (2023)
Este desarrollo de investigación tuvo un propósito el “Diseño de equipamientos urbanos complementarios de revitalización ambiental y paisajística de las riberas del río Ilave”. motivado por el crecimiento exponencial y desordenado sobre la ribera del rio Ilave y la periferia de la ciudad, ya que la disposición de los mismos trae consigo fuertes índices de contaminación y el impacto negativo al medio natural. Por tal motivo se propone desarrollar el diseño de equipamientos complementarios a los usos existentes en la ciudad de Ilave, para incidir en la revitalización ambiental y paisajística con alternativas como el uso de la flora nativa para controlar la erosión del rio, la fauna microbiana como agente descontaminador y la creación de espacios recreativos activos y pasivos en un hábitat natural. Se planteó una metodología con enfoque cualitativo, se inició planteando el objeto de estudio, continuando con el análisis general, generación de resultados y la propuesta prospectiva; se aplicó una encuesta fueron procesados e interpretados con los programas Excel y SPSS. Y se concluyó con el diseño de los equipamientos se revitalizará el ambiente y paisaje de las riberas del rio de Ilave, además la propuesta adopto de manera adecuada los lineamientos de diseño de espacios para la interacción de los actores de la ciudad con el medio natural.