Exploración geológica para incrementar reservas minerales en mina Secutor - Arequipa - Vilca Quispe, Edwin Anatoly (2020)
La mina Secutor se ubica en el flanco occidental de la cordillera costera, distrito de Cháparra, provincia de Caravelí, departamento de Arequipa, a 40 km de la cuidad de Chala. La mina pertenece a la empresa minera “IMA SAC”, la cual se dedica a la exploración y explotación de minerales auríferos. El área se encuentra conformada por una litología variable, entre andesitas guaneros y bella unión, también rocas intrusivas granodioritas, dioritas y monzonitas, el yacimiento es de tipo filoneano, donde se encuentran vetas de comportamiento tipo rosario, compuestos de oro libre, óxidos de fierro, cuarzo y pirita, el ancho y ley de mineral son variables, por tanto, las reservas son limitadas, afectando en ocasiones los procesos de exploración, desarrollo y explotación. El estudio realizado tuvo como objetivo conocer las características geológicas del yacimiento, desarrollar e interpretar sondajes diamantinos, para determinar nuevas reservas minerales, se realizó trabajos de cartografiado geológicos, muestreo, perforaciones diamantinas, logueo geológico y cálculo de reservas. Finalmente, se determinó el comportamiento de las estructuras mineralizadas, se determinó los límites de los clavos mineralizados en las vetas Erika, Bianca, Paula y Regional se determinó su continuación tanto hacia lado Noroeste y lado Sureste de la concesión. Se muestreo en superficie 376 muestras, determinando zonas con valores de 0.05 a 25.2g/tnAu. Se realizó 160 taladros diamantinos con 4768 metros perforados, se muestreo 520 muestras, se evidencio la continuidad longitudinal y hacia profundidad de las vetas. Con valores de 0.05 a 95 gr/tnAu en las vetas Bianca, Paula y Regional. El cálculo de reservas y recursos de las vetas, se tiene como reservas minerales probadas 169.88 toneladas con de 0.10m y ley de 45.15gr/tnAu, recursos minerales inferidos 9718.79 toneladas con 0.09m y ley 33.11gr/tnAu. Y como recurso mineral potencial se tiene 17119.48 toneladas con de 0.10m, y ley de 38.88g/tnAu.