Mortalidad y factores de riesgo en pacientes COVID 19 en el distrito de Puno, año 2020 - Bravo Quispe, Luz Marina Yanet (2022)
La mortalidad por covid 19 es elevada en todos los países afectados. La pregunta formulada fue ¿Cuáles son los factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes covid 19? El objetivo fue asociar la mortalidad con los factores de riesgo en pacientes covid 19 en el distrito de Puno en el año 2020. La población estuvo constituida por las personas que fueron diagnosticadas de covid 19 en el ámbito y periodo de estudio; se conformó 2 grupos de estudio, uno de 286 fallecidos y el otro de 286 no fallecidos. El estudio fue correlacional, retrospectivo, transversal, de diseño no experimental: Se calculó el Odds Ratio, el intervalo de confianza, y la p de Fisher. Las características sociodemográficas más frecuentes fueron: mediana de edad 65 años, sexo masculino y ocupación obrero; las características clínicas, más frecuentes fueron: tos, malestar general, dificultad respiratoria, diagnosticado con prueba rápida, comorbilidad hipertensión arterial, mediana de hospitalización 3 días, no ingreso a UCI, iniciaron su atención en domicilio; los factores sociodemográficos y clínicos de riesgo asociados a mortalidad en pacientes covid 19 fueron: edad de 60 a más años, sexo masculino, dificultad respiratoria diabetes, hipertensión arterial, menos de 3 y más de 10 días de hospitalización e ingreso a UCI.