Habilidades motrices básicas en niños y niñas de tres a cinco años confinados por el Covid -19 en la ciudad de Puno - 2020 - Quispe Flores, Jose Luis (2023)
La investigación determina el nivel de desarrollo de habilidades motrices básicas en niños y niñas de tres a cinco años confinados por el COVID 19 en la Ciudad de Puno – 2020. El estudio utiliza el paradigma positivista, se somete a un análisis estadístico es un estudio tipo no experimental, con diseño transversal descriptivo simple, con la técnica de observación directa y la muestra con la que se trabajó fue de tipo no probabilístico, participaron de manera voluntaria 164 estudiantes de 3, 4 y 5 años. En la recolección de los datos se utilizó el test de Gamboa que mide seis habilidades motrices básicas: equilibrio, carrera, salto, lanzar, recibir y patear y las ubica en niveles excelente, muy buena, buena, regular e insuficiente. Se utilizó la estadística descriptiva para determinar frecuencias y porcentajes tomando en cuenta la edad y sexo de los participantes en el estudio. En general los resultados indican que en el desarrollo de las habilidades motrices de los niños y niñas el 48% se ubican en el nivel muy bueno. De manera específica en la habilidad de la carrera el 51.25 % tiene un nivel muy bueno, en salto el 49.38 % destacó en muy bueno, en desarrollo de lanzamiento el 55.00 % en regular, en la recepción el 39.38 % destaco en el nivel muy bueno y en el patrón de patear el 44.38 % se encuentra en el nivel muy bueno. El estudio concluye que los niños lograron niveles de desarrollo aceptables en las diferentes habilidades durante el periodo de pandemia, por lo que se puede inferir que el confinamiento no ha limitado su desarrollo.