Uso del software Balabolka como recurso didáctico para mejorar la comprensión de textos en los estudiantes del 4to grado, IEPAC Nuestra Señora de Fátima - Delgado Otazú, Lastenia (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si el uso del software Balabolka como recurso didáctico mejora la comprensión de textos en los estudiantes del 4to grado de la IEPAC Nuestra Señora de Fátima durante los primeros trimestres del año 2022. La investigación fue de tipo descriptivo y aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, presenta como hipótesis: El uso del software Balabolka como recurso didáctico mejora de manera significativa la comprensión de textos en los estudiantes del 4to grado de la IEPAC Nuestra Señora de Fátima, para responder a la hipótesis se aplicó la prueba no paramétrica de RHO DE SPEARMAN. La población estuvo constituida por los 34 estudiantes del 4to Grado A correspondientes al grupo control y 34 del 4to Grado B siendo el grupo experimental, haciendo un total de 68 estudiantes, la muestra empleada fue censal es decir que se trabajó con toda la población, así mismo la técnica utilizada fue la encuesta. A través del trabajo de investigación se obtuvieron los siguientes resultados, el coeficiente de correlación fue de 0.63, y el sig. bilateral fue de 0.035, aceptándose la hipótesis de investigación, el cual indica que la aplicación del software Balabolka mejora significativamente la comprensión de textos en los estudiantes.