Optimización de la eficiencia del control de la planta de bombeo de agua potable de la provincia de Huancane mediante la implementación de un sistema de control remoto usando tecnología GSM - Serrano Gamarra, Walter Napoleon (2024)
El presente estudio tiene como objetivo implementar un sistema de control remoto utilizando tecnología GSM para mejorar la eficiencia y el control de la planta de bombeo de agua potable en la provincia de Huancané. En relación con la metodología, se utilizó un enfoque cuantitativo, mediante un diseño experimental, para manipular la variable independiente y observar sus efectos en la variable dependiente. La investigación se realizó a nivel descriptivo, describiendo el comportamiento de las variables y la situación actual de la planta de abastecimiento de agua potable. La muestra estuvo conformada por la planta de abastecimiento de agua potable de Huancané. Se utilizó técnicas de observación y revisión documental para recopilar datos sobre el funcionamiento actual de la planta. Por otra parte, se optimizó el control de la planta y confiabilidad de la estación de bombeo mediante un sistema de control automatizado, esto permitió un suministro de agua más constante y de mejor calidad para la comunidad local. Además, la implementación del sistema de control automatizado contribuirá al ahorro de recursos y la reducción de costos operativos.