Factores de riesgo asociados a endometritis puerperal en pacientes atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Manuel Nuñez Butron periodo enero 2016-diciembre 2018 - Laquise Quispe, Luz Marina (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar los Factores De Riesgo asociados a Endometritis Puerperal en pacientes atendidas en el Servicio De Gineco Obstetricia Del Hospital Manuel Núñez Butrón en el periodo de enero 2016 a diciembre 2018. El estudio fue observacional, retrospectivo, transversal, y analítico. No se calculó tamaño de muestra ya que ingresaron al estudio todas las pacientes que presentaron endometritis en el periodo de estudio, que fueron 45 pacientes; y se incluyeron otras 45 pacientes sin endometritis en el mismo periodo de estudio. Se conformaron dos grupos de estudio, el primero estuvo constituido por 45 pacientes con endometritis puerperal (casos), y el segundo estuvo constituido por 45 pacientes sin endometritis puerperal (controles). Se utilizó una ficha de recolección de datos estandarizada que fue validada en una prueba piloto con 20 historias clínicas. Para el análisis estadístico, las variables continuas se expresaron en promedios y desviación estándar y las variables categóricas en frecuencia y porcentaje; para el análisis de los factores asociados, se calculó el odss ratio (OR), el intervalo de confianza (IC 95%), la significación estadística se definió por un valor de p<0,05; se utilizó el programa Epi Info Ver 7. Se encontró que los factores asociados a endometritis fueron, tactos vaginales en número de 4 a más (OR:3.7, IC:1.41- 9.70, p:0.005), por lo tanto las pacientes con 4 o más tactos vaginales tienen 3.7 veces más posibilidad de presentar endometritis puerperal en comparación a las pacientes con menos de 4 tactos vaginales; atención de parto por profesional obstetra (OR:2.5, IC:1.06-5.80, p: 0.028), por consiguiente las pacientes atendidas por una profesional obstetra tienen 2.5 veces más posibilidad de presentar endometritis puerperal en comparación a las que fueron atendidas por el médico residente o especialista gineco obstetra; retención de restos (OR:23.74, IC:2.99-188.34, p:0.00003), así que las pacientes con retención de restos tienen 23.74 veces más posibilidad de presentar endometritis puerperal en comparación a las pacientes sin retención de restos. Se concluyó que los factores asociados a endometritis puerperal fueron tactos vaginales en número de 4 o más, atención de parto por profesional obstetra, y retención de restos.