Evaluación geológica y geotécnica con emulsión química, para el mejoramiento y conservación vial del corredor vial, Juliaca - desvío Putina, (tramo I PE-34H) - Centeno Taco, Meche Nelida (2021)
La investigación se ubica en la Región Puno, Provincias de San Román y Huancané, Juliaca - desvío Putina tramo I PE-34H – km 15+000 al km 27+000 y pasa por los centros poblados Ayabacas, Samán y Taraco. Las infraestructuras de tránsito actualmente no reciben el mantenimiento correcto, en algunas zonas no tienen carpeta asfáltica por las condiciones climáticas, variación de cargas; estas limitan severamente el tránsito y como consecuencia se ven afectados aspectos sociales y económicos tales como educación, salud, recreación y derivados de la propia actividad productiva. El objetivo es emplear un producto derivado del asfalto como lo es la emulsión asfáltica para mejorar las características geotécnicas del corredor vial, Juliaca – desvío Putina tramo I PE-34H – km 15+000 al km 27+000, obteniéndose una estabilización química con emulsión asfáltica de rotura lenta CSS-1. La metodología del estudio de investigación es de tipo descriptivo y analítico, mediante el cual se establecieron las secuencias de la información a través de varias etapas de estudio para la interpretación y el diseño del proyecto del corredor vial. En el área de estudio se tienen dos afloramientos de influencia indirecta en puntos específicos de influencia al corredor vial correspondientes a la formación Ayabacas compuesta por calizas grises y formación Muni conformada por calizas grises y lutitas; la presencia de depósito aluvial del cuaternario, beneficia en el diseño de la distribución lineal del tramo en estudio, los materiales de préstamo se obtuvieron de dos canteras que son: Ticani y Ramis, en el diseño de la base estabilizada con emulsión asfáltica se usó, un 3.3 % de emulsión asfáltica, con el material de reciclado de 10 cm y el material de aporte de 5 cm. Con el aporte de material de piedra chancada y la emulsión asfálticas el material mejora de un SM-SC (A-1-b), GM-GP (A-1-a), GM (A-1-a), GM-GC (A-1-b), GM (A-1-b), GM-GC (A-2-4), SM-SC (A-1-b), SM (A-1-b). Clasificación SUCS y AASHTO. Mejora a GM-SW (A-1-a) en su mayoría, la estabilidad de los suelos estabilizados cumple con las especificas técnicas los resultados son mayores a 230 kg, un promedio de los resultados 1832 kg, 1120 kg, 900 los resultados adoptan los beneficios para su estabilización.