La acción tutorial en la convivencia escolar en la IES Jorge Basadre Grohmann, Massiapo - Sandia, 2022 - Mamani Cariapaza, Fortunata (2023)
Esta investigación referida a la acción tutorial en la convivencia escolar se desarrolló con la finalidad de establecer y determinar la influencia de la acción tutorial en la convivencia de los estudiantes de la IES Jorge Basadre Grohmann, Massiapo - Sandia, 2022, para ello se planteó demostrar la hipótesis de que la acción tutorial influye significativamente en la convivencia escolar de estos estudiantes; la investigación se ejecutó desde el enfoque cuantitativo, nivel explicativo y correlacional, se aplicó el diseño no experimental; el estudio se realizó considerando una muestra de 106 estudiantes seleccionados, quienes participaron en una encuesta, cuyos resultados fueron procesados estadísticamente y exportados en tablas de contingencia, estos datos permitieron contrarrestar la hipótesis y llegar a la conclusión: con un valor de significancia y probabilidad de error de 0.000, menor al 0.05 que la acción tutorial influye significativamente en la convivencia de los estudiantes de la IES Jorge Basadre Grohmann, Massiapo – Sandia en el 2022; asimismo, se observa que el 50,9% menciona que algunas veces recibió acciones tutoriales individuales o grupales lo cual influye que algunas veces la convivencia escolar sea adecuada.