Análisis de la calidad ambiental de la ciudad de Puno desde la percepción del turista extranjero - 2016 - Emérita Pilar, Gómez Luque (2017)
A la falta de interés en el tema de la calidad ambiental en la ciudad de Puno, comprendiendo que la ciudad es la expresión más perfecta de las acciones del ser humano sobre el medio físico; por diversos motivos las personas dan valor a las ciudades, y muchas son importantes y de gran interés para los turistas, esto puede ser porque se ha visitado frecuentemente, tienen recuerdos que los unen y tal vez por la belleza de toda la configuración y el entorno del lugar, por ello, es importante entender que el comportamiento del turista y el entorno físico de la ciudad, son factores que se ven influenciados de manera recíproca. Por ello es necesario conocer las condiciones ambientales en la ciudad de Puno, motivo por el cual la presente investigación tiene por objeto “Analizar las condiciones en que se encuentra la calidad ambiental de la ciudad de Puno”, y que a través de la percepción del turista extranjero haciendo uso las escalas de medición tipo Likert sobre: los espacios públicos, áreas verdes y entorno urbano se logró analizar que la calidad ambiental en la ciudad de Puno 50.5% (194) es favorable y positiva pero en bajas proporciones, es decir, que estos indicadores demuestran la posibilidad de tener una ciudad ambientalmente atractiva, sin embargo el indicador medioambiente urbano 47.7% (184) demuestra que tenemos debilidades y estamos en condiciones no tan favorables para atraer turistas.