Bullyng y la autoestima en los estudiantes de la Institucion Educativa Secundaria Gran Unidad Escolar “San Juan Bosco” de Puno - Arocutipa Romero, Senayda Rosmery (2024)
La investigación titulada "Bullying y autoestima en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Gran Unidad Escolar ‘San Juan Bosco’ de Puno" buscó determinar la relación entre el bullying y la autoestima de los estudiantes durante el año escolar 2022. Este estudio de enfoque cuantitativo empleó un diseño descriptivo correlacional y se trabajó con una muestra de 163 estudiantes, utilizando como técnicas de recolección de datos la encuesta, el instrumento de Arora (1998) para el bullying y el inventario de Coopersmith para la autoestima. Para el análisis estadístico, se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, obteniendo un valor de -0,484, lo que indica una correlación negativa de magnitud media entre el bullying y la autoestima de los estudiantes. Además, se obtuvo un valor de significancia (bilateral) o p-valor de 0,000, que es menor que el umbral establecido de 0,05, permitiendo rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa de una relación inversa significativa. En cuanto a los resultados descriptivos, el 74,8% de los estudiantes reportaron no haber sido víctimas de bullying, el 24,5% indicaron haberlo experimentado ocasionalmente, y el 0,6% afirmó ser víctima de manera repetida. Respecto a la autoestima, el 2,5% de los estudiantes mostraron un nivel bajo, el 96,9% un nivel medio, y el 0,6% un nivel alto.