Calidad de sueño en el profesional de enfermería del Hospital III EsSalud, Puno - 2019 - Acero Ticona, Yudy Yesica (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad de sueño en el profesional de enfermería del Hospital III EsSalud, Puno - 2019. El tipo de investigación fue descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 55 profesionales de enfermería; los datos fueron recolectados a través de la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario “Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh” extraída de la investigación de Licham, el cual cuenta con una validez de 0.76 coeficiente de Káiser Meyer Olkin y confiabilidad de 0.75 Alpha de Cronbach; los datos recolectados fueron analizados a través de estadística descriptiva. Los resultados indican que, el 87.3% de los profesionales de enfermería que laboran en los servicios de hospitalización tienen una mala calidad de sueño; de manera particular, en las dimensiones se evidenció que, el 41,8% presentó mala latencia de sueño; el 49,1% tuvo una duración de sueño entre 6 a 7 horas; el 43,6% evidenció una eficiencia habitual de sueño entre 65-84%, considerándose sueño ineficiente; el 60% presentó leve perturbación del sueño; el 85,5% manifestó no haber ingerido medicamentos para dormir ninguna vez en el último mes y el 63,6% mostró leve disfunción diurna durante las últimas cuatro semanas. Se concluye que, los profesionales de Enfermería del Hospital EsSalud Puno presentan mala calidad de sueño, hecho que compromete su desempeño diario en el ámbito personal, laboral, familiar y social.