Análisis de los estados financieros y su incidencia en la toma de decisiones gerenciales de la empresa de transportes y turismo Express Internacional Sur Oriente S.C.R. Ltda de los años 2014 y 2015 - Pinto Coyllo, Omar (2016)
El trabajo de investigación: Análisis de los Estados Financieros y su Incidencia en la Toma de Decisiones Gerenciales de la Empresa de Transportes y Turismo Express Internacional Sur Oriente S.C.R. Ltda. de los años 2014 y 2015; Se ejecutó en la Ciudad de Puno, considerando como la población de estudio a la Empresa antes indicada; A través de ésta investigación hemos analizado la información que contienen sus Estados Financieros y que sirve para una adecuada Toma de Decisiones Gerenciales. El Objetivo de la Investigación en: Analizar los Estados Financieros y su Incidencia en la Toma de Decisiones Gerenciales de la Empresa de Transportes y Turismo Express Internacional Sur Oriente S.C.R. Ltda. de los Años 2014 y 2015; La Metodología aplicada para desarrollar la investigación se hará con los Métodos Descriptivo y Deductivo, los que nos permitieron establecer nuestras conclusiones de la Investigación: Según el Análisis del Estado de Situación Financiera se muestra que la Empresa se encuentra en franca mejoría en el último Período estudiado, muestra un incremento significativo de los Activos y una disminución de sus Obligaciones del Pasivo; Así mismo, el Capital de la Empresa se mantiene constante y se ve una mejora significativa de las utilidades en el año 2015 habiendo revertido las pérdidas del ejercicio anterior; En el Análisis del Estado de Resultados se observa que las ventas de la Empresa se incrementaron significativamente en el año 2015 en un 54.64%, los Gastos Administrativos se mantienen constantes, por lo que la Utilidad operativa mejoró significativamente en el último ejercicio en un 234%; Según el Índice de Liquidez Corriente, la Empresa cuenta con capacidad Financiera para cubrir sus obligaciones de corto plazo, así mismo el capital de trabajo se incrementó significativamente en el último período debido a que se cumplieron con el pago de sus principales obligaciones que permitieron disminuir el Pasivo Corriente; La Rentabilidad sobre capitales propios es regular en el año 2015, sin embargo en el año 2014 fue muy bajo habiendo alcanzado solo el 4.64%; Y, La Rentabilidad sobre la inversión nos muestra una mejora en el año 2015 con un 12.30%, lo que es beneficioso para el Crecimiento Empresarial.