Evaluación del impacto del prototipo de jardín vertical LWS en el confort ambiental de una vivienda unifamiliar a 3800 m.s.n.m. - Mayta Guzman, Leidy Vanessa (2024)
En este estudio se evaluó el impacto de la implementación de un jardín vertical LWS en la calidad del aire interior y el confort térmico en una casa urbana en la ciudad de Puno, ubicada en la meseta del Collao en los Andes peruanos, caracterizada por condiciones ambientales extremas y bajas temperaturas. El propósito fue evaluar el impacto del prototipo de jardín vertical LWS en el confort ambiental de una vivienda unifamiliar ubicada a 3800 m.s.n.m. Se construyó un prototipo de jardín vertical con cinco jardineras modulares de 1.5 m de largo, orientados hacia el noreste e implementando un sistema de riego por goteo. Se comparó la calidad del aire y el comportamiento térmico del jardín vertical dentro de la casa, demostrando su efecto positivo en el confort térmico y la calidad del aire. La concentración de CO2 disminuyó significativamente de 489.37 ppm a 445.10 ppm en el jardín. Además, se redujeron significativamente los niveles de compuestos orgánicos volátiles totales (TVOC) y formaldehído (HCHO), demostrando la efectividad del jardín en la absorción de contaminantes atmosféricos. Asimismo, se observó un aumento en la temperatura promedio de 16.49°C a 18.07°C y un aumento en la humedad relativa de 41.83% a 48.81%, lo que sugiere que el jardín contribuye a mitigar las bajas temperaturas. Además, se encontró que la ampliación modular de un macetero contribuyó a mejorar la calidad del aire interior. Estos resultados resaltan la viabilidad de esta tecnología como una solución sostenible para optimizar el ambiente interior. También se observó cómo el jardín vertical LWS agrega una dimensión estética y espacial a los espacios interiores, mejorando la percepción espacial mediante la introducción de vegetación vertical y la interacción dinámica con la luz natural.