Automatización de desarrollo de aplicaciones web, basado en tecnología de Frameworks y Macros - Sucasaca Pacori, Amilkar (2023)
La presente investigación frente a la creciente demanda de desarrollo de aplicaciones web ha impulsado la necesidad de crear herramientas que aceleren el desarrollo y mejoren la eficiencia en su creación. El proyecto se centró en desarrollar una macro en Excel que agiliza la creación de aplicaciones web utilizando el Framework Codeigniter y una base de datos MySQL. Se estructuró el proceso de desarrollo de aplicaciones basado en proyectos, módulos y formularios, que se diseñan en el entorno de Microsoft Excel. Cada formulario se asigna a una "transacción" y, al completarse, se genera el código fuente utilizando Codeigniter permitiendo la aceleración de la implementación del software. El proyecto fue validado mediante una prueba estadística de t para una muestra (p<0.01), comparando el tiempo de desarrollo con y sin la macro y el Framework utilizado, demostrando que la macro acelera significativamente el proceso de desarrollo de aplicaciones web. En resumen, este proyecto destacó la importancia de la implementación de un módulo de diseño en Microsoft Excel, un generador de código fuente que transforma el diseño en una hoja de cálculo y la utilización de librerías para generar informes en formato PDF. Estos componentes son fundamentales para acelerar el diseño y desarrollo de aplicaciones web, lo que resulta en una mayor eficiencia en el proceso de creación de aplicaciones web.