Evaluación del comportamiento agronómico de líneas F9 en cruzas simples distantes y cercanas en quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el CIP - Illpa, Puno - Perú - Mamani Yabar, Blander Yoberson (2019)
El trabajo de investigación de evaluación del comportamiento agronómico de líneas F9 en las cruzas simples en quinua (Chenopodium quinoa Willd.), se ejecutó en Centro de Investigación y Producción (CIP) – Illpa, de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, ubicado a una altitud de 3815msnm, en la campaña agrícola del año 2017 – 2018. Con la finalidad de evaluar el comportamiento agronómico de líneas F9, cruzas simples distantes y cercanas genéticamente, genitores y testigos. Se utilizó el diseño de Lattice 10x10 con dos repeticiones, compuesto por 90 líneas, 6 genitores y 4 testigos en cada cruza, con dos repeticiones, los datos fueron analizados por el software R. Respecto al comportamiento agronómico, las líneas promisorias F9 de las cruzas simples distantes y cercanas genéticamente obtuvieron rendimientos de grano de SALxCOL37 con 4730.38 kg.ha-1, COLxKCA187 con 4056.53 kg.ha-1, HUAxKCA15 con 3644.14 kg.ha-1, SALxPAN57 con 3553.08 kg.ha-1, SALxHUA57 con 3525.13kg.ha-1 y PASxKCA91 con 3401.18 kg.ha-1, mientras que las líneas precoces fueron HUAxKCA182, SALxHUA178, PASxKCA77, SALxPAN77 y COLxKCA150 con 155, 156, 170, 167, 158 y 162 días de madurez fisiológica respectivamente. La cruza simple con mayor rendimiento fue SALxCOL, con 3014.2 kg.ha-1 y la precoz fue HUAxKCA llegando a la madurez fisiológica a los 160 dias. El mayor índice de cosecha obtuvo la cruza HUAxKCA con 48.13% mientras que en los genitores y testigos varió de 22.01 a 36.58%. Las líneas F9 fueron superiores que los genitores y los testigos, obteniendo ganancia genética.