Factores sociodemográficos y conocimiento sobre uso de la píldora anticonceptiva de emergencia en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria José María Arguedas de Balsapata, Orurillo-2018 - Santander Mamani, Sulma (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre los factores sociodemográficos y el conocimiento sobre uso de la píldora anticonceptiva de emergencia en Adolescentes de la Institución Educativa Secundaria José María Arguedas de Balsapata, Orurillo-2018. El estudio fue de tipo descriptivo analítico, diseño correlacional, no experimental de corte transversal, con una población de 94 y muestra 76 adolescentes, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, validado mediante la validez de contenido - juicio de expertos y la evaluación de la consistencia interna - alfa de cronbach con un coeficiente de confiabilidad 0.832, el análisis estadístico fue descriptivo mediante tablas de frecuencia absoluta y porcentual, para analizar la asociación se utilizó el estadístico de ji cuadrado con un nivel de 95% de confiabilidad. Los resultados fueron: los factores sociodemográficos, respeto a la edad, la mayoría posee de 14 a 15 años con 50%, en cuanto al sexo es el femenino 52.7%, la religión es la católica con 81.6%, el estado civil más frecuente es soltero con 96.1%, la procedencia es mayormente rural con 80.3%, el tipo de familia que pertenecen es nuclear 68.4%, la fuente de información obtenida es mediante el personal de salud 57.9% y en cuanto el medio de información más utilizado es el internet con un 52.6%, respecto al nivel de conocimiento sobre el uso de la píldora anticonceptiva de emergencia en adolescentes es mayormente regular con 46.1%, seguido de deficiente con 36.8% y en menor porcentaje bueno 17.1%. Se concluye que los factores sociodemográficos como edad, sexo, procedencia y tipo de familia, presentan una asociación estadísticamente significativa (p<0.05) con el conocimiento sobre el uso de la píldora anticonceptiva de emergencia en estudiantes adolescentes, mientras tanto el factor religión, estado civil, fuente de información y medios de información no mostraron significancia estadística.