Incremento de violencia familiar durante el Covid-19 caso: comisaría PNP de familia distrito de Juliaca 2019 - 2022 - Mendoza Torres, Yaneth Mercedes (2024)
La violencia familiar fue una problemática subestimada, pero de considerable relevancia, con impactos significativos en la sociedad y en diversas unidades familiares. Por ende, la investigación propuso correlacionar los índices de incremento de casos de violencia familiar registrados en la Comisaría PNP de Familia del distrito de Juliaca en los años 2019 -2022 con el confinamiento por COVID-19. Pretendió responder a la pregunta ¿A qué se debió el incremento de los casos de violencia familiar durante el confinamiento por el COVID-19 en la Comisaría PNP de Familia del distrito de Juliaca años 2019 - 2022? El objetivo principal de la investigación es comparar y analizar la información del registro de casos, tipo y magnitud del incremento de violencia familiar registrado en los años 2019 – 2020. Para lograr este objetivo, se delineó una metodología cuantitativa, con un diseño sincrónico, no experimental y de alcance descriptivo-explicativo. La técnica utilizada fue la revisión y análisis documental, en donde se seleccionaron los casos por tipo de violencia registrados en la Comisaría PNP de Familia del distrito de Juliaca. Los resultados obtenidos mostraron que el confinamiento de las familias en el hogar provocó un incremento significativo de los casos y tipos de violencia, siendo este un hecho importante para ser analizado en cuanto a la tipología y nivel de violencia alcanzado durante la pandemia. En conclusión, se puede afirmar que, durante el confinamiento, hubo un incremento significativo en los casos y tipos de violencia familiar.