Conocimiento sobre las costumbres y tradiciones del distrito de Patambuco en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Centenario - Sandia - 2016 - Mamani Mullisaca, Rita Zayda (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre las costumbres y tradiciones del distrito de Patambuco que poseen los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Centenario, Sandia en el año 2016. Mediante la metodología que corresponde al enfoque cuantitativo, según el propósito la investigación es básica y aplicada. Para la ejecución del trabajo de investigación se tomó a todos los estudiantes de primero a quinto, identificando la situación que se encuentran en una población de menor a 500, por lo tanto, no se trabajó con la muestra, entonces la población de estudio se considera a todos los estudiantes de dicha institución, es decir los 105 estudiantes que representan el 100% de la población. La técnica que se utilizó en el trabajo de investigación es el examen, y la prueba escrita como instrumento. Para la obtención de resultados se utilizó el programa estadístico Excel. El resultado a que se llego fue: Que el nivel de conocimiento sobre costumbres y tradiciones, música y danza es regular y el conocimiento sobre el tejido y las fiestas patronales está en la categoría bueno. Se concluye identificando que los estudiantes de esta institución educativa muestran una valoración de nivel entre regular y bueno, esto según los resultados obtenidos en la tabla 22 y figura 20 de la investigación realizada. A la vez se observa que el 34.3 % está en la categoría bueno, el 40.0 % está en la categoría regular, el 32.4 % está en la categoría deficiente.