Efecto antimicrobiano in vitro del extracto de Stevia rebaudiana sobre el Streptococcus mutans, Puno-2017 - Caceres Lupaca, Natty Janina (2017)
OBJETIVO: Fue determinar el efecto antimicrobiano in vitro del extracto de Stevia rebaudiana sobre el Streptococcus mutans, Puno-2017. MATERIALES Y MÉTODOS: La muestra fue realizada por 36 placas Petri con sembrado de Streptococcus mutans. El grupo experimental estuvo conformada por concentraciones al 25%, 50% y 100% del extracto de Stevia rebaudiana. Se evaluó el efecto antimicrobiano por el método propuesto por INS de Kyrby – Bauer para determinar la concentración mínima inhibitoria del extracto de Stevia rebaudiana; para el análisis de datos se utilizó pruebas estadísticas la prueba de t y la prueba de significancia de Tukey. RESULTADOS El extracto de Stevia rebaudiana tiene efecto antimicrobiano sobre el Streptococcus mutans en la concentración al 25% con un promedio del halo de inhibición de 10.47 mm, en la concentración de 50% de 12.46 mm y en la concentración al 100% de 13.49 mm de mejor efecto antimicrobiano. CONCLUSIÓN: Se concluye que el extracto de las hojas secas de Stevia rebaudiana obtenido por el método de destilación agua-vapor tiene efecto antimicrobiano in vitro sobre los cultivos de la bacteria Streptococcus mutans