Glucemia del recién nacido pretermino, de altura, con bajo peso, durante el primer dia de vida, en el Hospital Carlos Monge Medrano, julio a diciembre de 2018 - Cayo Berrios, Danitza Rosario (2019)
OBJETIVOS Determinar el comportamiento de la glucemia en el recién nacido pretérmino, con bajo peso, durante el primer día de vida, en el hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca a 3825 m.s.n.m. Julio a Diciembre de 2018. METODOLOGÍA: Estudio Observacional, Descriptivo, transversal, basado en historias clínicas de neonatos atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Carlos Monge Medrano durante las 24 horas del recién nacido, el método de muestreo fue no probabilístico por conveniencia de 130 recién nacidos preterminos, sanos, nacidos en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. Julio a Diembre 2018. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial, obteniendo los niveles de glucemia, Edad Gestacional, Promedio de peso del recién nacido, así como la Chi Cuadrada para la prueba de hipótesis. RESULTADOS: Un 76,2% de recién nacidos presentan Normoglucemia con respecto a los niveles de glucemia adoptando un curso ascendente hasta las primeras 24 horas de vida. CONCLUSIONES: El peso del neonato, influye significativamente en los niveles de glicemia durante las 24 horas de vida del recién nacido pretermino de altura. En cuanto a la edad gestacional determinada por el Test de Capurro se evidencia un factor influyente para los niveles de glucemia del recién nacido pretérmino de altura.