Prevalencia y factores asociados a secuela renal por síndrome urémico hemolítico en menores de 5 años en el Hospital Manuel Nuñez Butron de Puno en el periodo 2015 a 2019 - Montes Arias, Etiel Katherine (2019)
Objetivo: determinar la prevalencia y los factores asociados a secuela renal por síndrome urémico hemolítico en menores de 5 años en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo 2015 a 2019. Metodología: El tipo de investigación será retrospectivo, longitudinal y analítico, de diseño epidemiológico de casos y controles, donde los casos serán los niños menores de 5 años que presentaron secuela renal y los controles serán los niños que no presentaron secuela renal, en ambos grupos se evaluara las factores asociados; la población estará constituida por todos los niños menores de 5 años que presentaron síndrome urémico hemolítico en el Hospital Manuel Núñez Butron de Puno entre los años 2015 y 2019; no se calculará tamaño de muestra, ingresarán al estudio todos los niños menores de 5 años que presentaron síndrome urémico hemolítico en el Hospital Manuel Núñez Butron de Puno entre los años 2015 y 2019; la selección de la muestra será de tipo no probabilístico, por conveniencia; se revisaran las historias clínicas de los niños con diagnóstico de síndrome urémico hemolítico y se registrara los factores sociodemográficos, laboratoriales y clínicos en tres momentos, al ingreso al alta y al mes de seguimiento; primero se calculará la prevalencia de las secuelas renales en los niños menores de 5 años con síndrome urémico hemolítico, luego se describirá los factores en estudio, para lo cual las variables cuantitativas serán analizadas mediante medidas de tendencia central y de dispersión; y las variables cualitativas serán analizadas mediante frecuencias absolutas y relativas; seguidamente se realizará el análisis de los factores asociados y se calculará el Odds Ratio (OR), el intervalo de confianza (IC), y análisis multivariado de regresión logística; se trabajará con un nivel de confianza del 95%, un error máximo permitido de 5% (valor de p=0.05); para considerar un factor en estudio asociado a secuela renal se debe cumplir las siguientes 3 premisas: el OR debe ser diferente de 1, el IC no debe contener el 1, y el valor de p debe ser menor a 0.05; se utilizará el programa estadístico SPSS versión 21