Reducción de roturas en ladrillo mecanizado por la presencia de caliza en las arcillas de la industria de cerámicos compacto S.R.L. – Juliaca - Ponce Cruz, Jorge Franklin (2017)
La Industria de Cerámicos Compacto S.R.L. está ubicada en el distrito de Juliaca, se fabrica ladrillos mecanizados como king kong, pandereta y ladrillo de techo; para la fabricación de ladrillos la materia prima es la arcilla, que en su mayoría presenta nódulos de caliza, los que son nocivos y perjudiciales para la industria ladrillera. Estos nódulos denotan sus inconvenientes en el ladrillo ya cocido, pues el carbonato de calcio se descompone durante la cocción y se convierte en cal viva y con humedad del ambiente tiende aumentar de 2 a 3 veces su volumen; la consecuencia de la rotura del ladrillo genera grandes pérdidas económicas en la fabricación de los ladrillos y en la calidad del producto. A partir de la supervisión que se realizó en los meses de mayo, junio y julio en la etapa de carguío que se hace en la cantera, el objetivo principal del presente trabajo de investigación es reducir la rotura del ladrillo mecanizado por causa de la caliza, en la Industria de Cerámicos Compacto S.R.L.; la metodología consistió en controlar todos los procesos de preparación de la arcilla, se hace el control del ingreso de la caliza en la materia prima y la selección de la caliza de forma manual antes de ingresar al área de producción, de esa manera se disminuye la cantidad de caliza en las arcillas, y posteriormente mediante el control y la supervisión de la distancia entre los rodillos de la laminadora a 1 mm se asegura la pulverización de la caliza de 5 mm a 1 mm, mediante la pulverización de la caliza en las arcillas se ha comprobado que las roturas en los ladrillos han disminuido de 63 % a 2 % de pérdida