Análisis de la Evasión Tributaria de los comerciantes mayoristas formales de venta de prendas de vestir y su incidencia en la Recaudación Tributaria del Barrio San José de la ciudad de Juliaca (2012-2013 - Pari Gomez, Theyes Werner (2014)
Nuestra Investigación titulada: “análisis de la evasión tributaria de los comerciantes mayoristas formales de venta de prendas de vestir y su incidencia en la recaudación tributaria en el barrio san José de la ciudad de Juliaca (2012- 2013)” se plasmó como una necesidad, debido a la poca recaudación tributaria es un delicado asunto y muy serio que necesita ser atendido a nivel nacional y muy especialmente en nuestra ciudad de Juliaca que es zona comercial de la región puno, pues es un problema que está directamente ligado al aspecto social, económico, coyuntural, desempleo, etc. Lo que genera que muchas personas se dediquen a diferentes actividades que les genere ingresos económicos para solventar sus gastos familiares; El comercio informal principalmente de venta de prendas de vestir en la ciudad de Juliaca, que en lo esencial se desarrolla en las calles bajo la denominación común de “Comercio ambulatorio”, ha comenzado a expandirse acelerada y desordenadamente en nuestra ciudad de Juliaca, pues son carentes de una infraestructura fija o centro comercial, pues estos comerciantes han comenzado a invadir las vías públicas cuyo uso es de todos, para realizar sobre ella actos de dispersión y utilizarlos para sus operaciones comerciales; El problema materia de investigación radica en que, si el gobierno busca ampliar la base tributaria para recaudar más fondos destinados a cubrir los requerimientos básicos para satisfacer las necesidades de la población, los comerciantes deberían constituirse como parte de la fuente de ingresos al estado a través del pago de impuestos, mencionar que, fueron estas las razones que dieron lugar al desarrollo del presente trabajo de investigación, para lo cual hemos fijado como objetivo principal lo siguiente: Analizar y determinar los factores y nivel de la Evasión tributaria de los comerciantes mayoristas formales de venta de prendas de vestir en el barrio San José de la ciudad de Juliaca (2012-2013), y su incidencia en la Recaudación tributaria. Los resultados obtenidos como fruto del trabajo de investigación están plasmados en nuestras conclusiones siguientes: 1.- Los factores preponderantes que influyen a la Evasión tributaria de los comerciantes mayoristas formales de venta de prendas de vestir en el barrio San José de la ciudad de Juliaca son: El desconocimiento de Normas legales tributarias 38.24% de la muestra, Falta de capacitación y orientación tributaria pertinente 22.06% de la muestra, Falta de credibilidad de inversión de recursos recaudados por el gobierno 13.24%, otros 8.82% y 17.65% de la muestra representa a los comerciantes que si cumplieron con la obligación del pago de Impuestos a la SUNAT. Entonces, si La hipótesis específica a). Menciona que, El desconocimiento de normas legales y la falta de capacitación y orientación tributaria son factores preponderantes que influyen a la evasión tributaria de los comerciantes mayoristas formales de venta de prendas de vestir en el barrio San José de la ciudad de Juliaca., entonces, de acuerdo a los resultados obtenidos esta hipótesis está confirmado. 2.- Determinando el nivel de Evasión tributaria de los comerciantes mayoristas formales de venta de prendas de vestir en el barrio San José de la ciudad, estos son: Año 2012, solo 09 comerciantes que representa el 13.24% si cumplieron con el pago de sus impuestos a la SUNAT, y 59 comerciantes el 86.76% evadieron en forma total el pago de sus impuestos a al SUNAT; Año 2013, 12 comerciantes que representa el 17.65% de la muestra si cumplieron con el pago de impuestos a la SUNAT y 56 comerciantes que representa el 82.35% de la muestra evadieron en forma total el pago de sus impuestos; entonces podemos concluir determinando que el nivel de evasión tributaria de estos comerciantes es muy alto, y que solo disminuyo el nivel de evasión tributaria en el año 2013 en 4.41% respecto al periodo anterior. Referente a la incidencia de la magnitud de la evasión a la recaudación tributaria, la SUNAT en el año 2012, recaudo como ingresos anuales por el régimen único simplificado (RUS) en la región Puno, S/.3,155,300.00, la evasión tributaria estimada de este sector comercial informal es de S/. 210,776.91 en dicho periodo, por tanto de haberse efectivizado el monto evadido, la recaudación tributaria estimada del RUS, seria de S/. 3, 366,076.91, entonces el incremento porcentual seria de 6.7%; En el año 2013, recaudo la SUNAT por el régimen único simplificado (RUS) S/. 3, 407,600.00, la evasión estimada fue de S/. 200,687.14, entonces de haberse efectivizado el monto evadido, la recaudación estimada por la SUNAT, seria de S/.3,626,387.14, entonces el incremento porcentual seria del 5.9% respectivamente. cabe hacer mención también, respecto a la comparación realizada de los niveles de evasión tributaria de los dos periodos que, en el año 2012 solo el 13.24% de la muestra cumplieron con la obligación tributaria de pagar impuestos a la SUNAT, y en el año 2013 lo hicieron el 17.65%, lo que significa que hubo un incremento del 4.41% respecto al periodo anterior; De igual forma referente al nivel de evasión tributaria, en el año 2012 no pagaron impuesto alguno a la SUNAT el 86.76% de la muestra y en el año 2013 no lo hicieron el 82.35%, de esto deducimos que, hubo una ligera baja del nivel de evasión tributaria del 4.41% respecto al periodo anterior. Y finalmente el incremento a la recaudación general de la SUNAT de la región Puno seria en el año 2012, 0.092% y en el año 2002, 0.074% Respectivamente