Índice de riesgo de la calidad de agua (IRCA) del afluente Río Azángaro en el sistema de potabilización en la EPS NOR-Puno S.A. Azángaro - Ticona Añazco, Kevin Mickhail (2023)
El recurso agua es vital para la supervivencia del hombre y seres vivos, el estudio comprende la identificación de amenazas y vulnerabilidad del recurso hídrico y la relación con el Índice de Riesgo de Calidad de Agua (IRCA). El objetivo es evaluar las amenazas, vulnerabilidad y el IRCA, mediante normas nacionales y el (LMP) físico-químicos y microbiológicos de la sub cuenca de Azángaro. La metodología caracteriza 12 parámetros físicos-químicos y 2 microbiológicos, para las zonas de muestreo, pre-captación (M1), captación (M2) y potabilización (M3). Los resultados; se identificaron por ponderaciones de requisitos técnicos, sanitarios y ambientales, determinándose la vulnerabilidad; 16,70% vulnerabilidad Baja (B) aceptable; 33,30% de vulnerabilidad Media (M) ocasional y vulnerabilidades Alto (A) probable y Muy Alto (MA) frecuente, ambos con 25%; vulnerabilidad debido al incremento de turbiedad por erosión, remoción de terrenos y actividades antropogénicas en la cuenca donde la zona de captación, está con impactos negativos físico químicos y microbiológicos mayores. La evaluación del IRCA–Sanitario, reportan niveles de riesgo de 58,04% para (M1) y 52,76% para (M2) ambos de riesgo Alto, agua no apto para consumo humano y 34,42% para (M3) de riesgo Medio, apto para consumo humano; los niveles de riesgo alto requieren tratamiento físico-químico y microbiológico, para estar dentro de los parámetros del (LMP). Los parámetros físico-químicos y microbiológicos del agua, de (M1), (M2) y (M3), con (LMP) NO APTO (NA); estas aguas requieren tratamiento para mejorar el IRCA, previo al abastecimiento para consumo humano a la ciudad de Azángaro.