El control interno y su incidencia en la gestión administrativa del área de tesorería de la Municipalidad Distrital de Paucarcolla, periodos 2019-2020 - Hanco Gallegos, Jean Carlos (2021)
El presente Trabajo de investigación titulado “El Control Interno y su Incidencia en la Gestión Administrativa del Área de Tesorería de la Municipalidad Distrital de Paucarcolla, Periodos 2019-2020”.Se realizó con el objetivo determinar la incidencia de control interno en la gestión administrativa del área de Tesorería de la Municipalidad Distrital de Paucarcolla en el periodo 2019-2020, es preciso indicar que el control interno constituye métodos, criterios, lineamientos y disposiciones que permitan mejorar la gestión administrativa, para poder alcanzar este objetivo se aplicó un cuestionario referente a las normas de control interno para el área de tesorería, para la determinación de la muestra, se contó con la participación del personal del área de tesorería, en donde se analizó como son los procesos del Control Interno, este trabajo requirió de una investigación de tipo no experimental y de nivel de investigación es descriptivo – explicativo. Lo que nos permitió establecer la siguiente conclusión. La aplicación de las Normas de Control Interno para el área de Tesorería de acuerdo a la tabla de evaluación, se observó que para el período 2020 en el calificativo Eficiente se incrementó en un 30.77% con respecto al período 2019; para el periodo 2020 en el calificativo Bueno, se disminuyó en un 23.08% con respecto al período 2019; para el periodo 2020 en el calificativo Regular se disminuyó en un 7.70.% con respecto al período 2019; para ambos periodos en el calificativo Malo se mantiene en un 7.69% en cuanto al cumplimiento de las normas. Posterior a ello se llegó a las conclusiones relevantes y sus respectivas recomendaciones.