Disponibilidad a pagar para la descontaminación de la bahía interior del lago Titicaca. - Contreras Coronado, Giomar (2011)
En el presente trabajo de carácter de investigación científica muestra la situación actual de contaminación de la bahía del Lago Titicaca, como principal problema, es por ello que se plantea cuantificar la disponibilidad a pagar de la población Puneña en este caso los más afectados por la contaminación para dar solución a este problema, en la actualidad es casi imposible medir económicamente el valor de la problemática ambiental, este trabajo pretende dar una respuesta concreta a cuantificar la disponibilidad a pagar para solucionar este problema. Utilizando el modelo de valoración contingente se cuantifico la disponibilidad a pagar de la población Puneña para dar solución a este problema de contaminación ambiental encuestando a 398 familias para cuantificar la DAP, la problemática actual que viene atravesando nuestro Lago Titicaca es realmente preocupante ya que viene acabando con las especies que habitan en el mismo, autoridades encargadas de realizar esta labor no están siendo eficientes ya que se ve que el problema de la contaminación sigue incrementando, emitiendo malos olores ocasionando malestar en la población Puneña. La tarifa mensual a pagar por las familias Puneñas es de S/. 6.40 Nuevos Soles mensuales, tarifa que cubriría los costos de operación y mantenimiento si se construye una planta de tratamiento para aguas residuales, para descontaminar la bahía interior del Lago Titicaca. Palabras clave: Descontaminación, Disponibilidad a pagar, Valoración contingente