El gasto público y su impacto en los principales sectores económicos de la región Puno, 2011 - 2021 - Flores Flores, Russo Americo (2023)
La economía peruana ha experimentado un aumento económico sostenido, el gasto público es considerado como una de las principales herramientas para estimular el crecimiento, la investigación tiene como propósito determinar el impacto que ejerce el gasto público sobre los principales sectores económicos de la región Puno, durante el periodo 2011 – 2021. Para ello, se adoptó un diseño de investigación no experimental longitudinal, enfoque cuantitativo y nivel correlacional. El análisis de regresión lineal permitió concluir que el gasto público tiene un impacto directo y significativo en variables como: producción agropecuaria, producción de energía eléctrica, tráfico vehicular total, llegada de visitantes nacionales y extranjeros e ingresos recaudados de SUNAT por tributos aduaneros. En el sector agropecuario el PIA, PIM y ejecución del gasto impactan directamente sobre la producción agropecuaria; en sector pesca el impacto es no significativo; en el sector minería, energía y agua, el PIA y PIM solo influye en la producción de energía eléctrica y la ejecución del gasto en la producción minera de los principales productos y la producción de energía eléctrica; en sector transporte, el PIA impacta en el tráfico vehicular de salida y el tráfico vehicular total, mientras que el PIM y ejecución del gasto impactan en el tráfico vehicular de entrada; en el sector turismo, el PIA, PIM y ejecución del gasto impactan en la llegada de visitantes nacionales y extranjeros; en tanto que, en las finanzas públicas, el PIA, PIM y ejecución del gasto impacta en los ingresos recaudados de la SUNAT por tributos aduaneros.