Determinantes socioeconómicos de la morosidad en entidades micro financieras: caso de las agencias Puno y el sol de la Caja Arequipa – Puno 2014 - Tito Loza, Bremetch (2014)
El objetivo general de la investigación fue explicar la práctica de la morosidad de los clientes de crédito micro pymes en las agencias Puno y El Sol de la Caja Arequipa de la ciudad de Puno; entre sus especificidades hallar los determinantes tanto sociales como económicas. Investigación que data, utilizando la metodología del paradigma cuantitativo analizando a los clientes que se encuentran en situación morosa en la Caja Arequipa agencias Puno y El Sol, para el ámbito de estudio se procedió a realizar las encuestas con formato semiabierto como técnica en un total de 94 siendo este número, resultado de la fórmula del muestreo probabilístico aleatorio simple y el instrumento que se empleó fue el cuestionario de preguntas bajo aplicación guiada con entrevista, la misma que se dio en un total de 20 preguntas aplicadas. Como resultado de la investigación, se encontró que la morosidad como hecho social puede ser explicada desde el ámbito sociológico, así mismo que los clientes de la Caja Arequipa Agencias Puno y El Sol, dependen de determinadas variables tanto sociales como económicas que definen si el cliente tiene alto, medio o bajo riesgo de morosidad. En conclusión, se sostiene que la morosidad desde el ámbito sociológico es considerada un hecho social exterior al hombre, coercitivo y colectivo, que puede ser explicado tomando como variables independientes tanto aspectos sociales como económicos